О временной приостановке аккредитации испытательной лаборатории технохимического контроля и арбитражных методов анализа

ВНИМАНИЕ! 

С 22.07.2025 действие аккредитации испытательной лаборатории технохимического контроля и арбитражных методов анализа ВНИИПБТ- филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» на право проведения исследований (испытаний) временно приостановлено.

Вместе с тем Вы можете обратиться для проведения исследований (испытаний) при условии получения результатов на бланке ВНИИПБТ – филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (без ссылки на аккредитацию в национальной системе аккредитации). 

 Во избежание недоразумений указывайте в письменном обращении о своем согласии на получение результатов испытаний без ссылки на аккредитацию!  

Читать дальше

Участие в V Международном конгрессе «Наука, питание и здоровье» в Республике Беларусь

26-27 июня 2025 года в Минске состоялся V Международный конгресс «Наука, питание и здоровье», организованный Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию» при поддержке Национальной Академии Наук Беларуси.

 В работе конгресса приняла очное участие младший научный сотрудник отдела технологии спирта, Никитенко Виктория Дмитриевна, с докладом посвященным перспективам получения дистиллятов из зерно-фруктового сырья. 

Также, заочно приняла участие доктор технических наук, заведующий отделом биотехнологии ферментов, дрожжей, органических кислот и БАД Волкова Галина Сергеевна с докладом: «Технологические аспекты производства пищевых продуктов с пробиотическими и симбиотическими свойствами». 


Программа конференции размещена на официальном портале РУП «Научно-Практический Центр Национальной Академии Наук Беларуси по Продовольствию» по ссылке: https://new.belproduct.com/news/v-%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%83%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b8-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81-2025/

Читать дальше

Заседание Совета молодых ученых ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

25 апреля 2025 г. во ВНИИ пищевой биотехнологии состоялось очередное заседание Совета молодых ученых ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» . Открыла заседание совета Абрамова Ирина Михайловна, директор ВНИИПБТ, д.т.н. 

В своем приветствии, Ирина Михайловна, акцентировала внимание слушателей на ключевых направлениях в производстве и оценке качества спирта и алкогольной продукции, а также предложила ввести в традицию проведение заседаний СМУ в стенах ВНИИПБТ. 

В ходе заседания совета молодых ученых аспиранты 4-го года обучения представили свои научные доклады: 

 •Бирюлина Надежда «Влияние фикоцианинов Arthrospira platensis на развитие нарушений жирового, холестеринового и углеводного обмена у крыс». 

•Романова Александра «Разработка комплексной системы контроля качества и стабильности спиртных напитков на основе выдержанных зерновых дистиллятов». 

В ходе заседания Заместитель председателя к.б.н. Варужан Саркисян анонсировал 8-ю Школу молодых учёных «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», которая ежегодно проводится СМУ в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» при поддержке РНФ.Оживленную дискуссию вызвал доклад Председателя Совета к.м.н. Шипелина Владимира Александровича «Стратегические цели Совета молодых учёных до 2030 г». Совет поддержал инициативы Председателя СМУ. Саркисян Варужан Амбарцумович предложил ввести новые подходы в работе с аспирантами для перспектив развития Совета.

В заключении, к.т.н. Соловьев Александр Олегович представил доклад посвященный истории становления и современному исследовательскому потенциалу ВНИИПБТ, после чего сотрудники ВНИИПБТ провели экскурсию по ключевым лабораториям. 

Читать дальше

Участие в VII международной научно-практической молодежной конференции «Пищевые технологии будущего»

5 июня 2025 года младший научный сотрудник отдела биотехнологии ферментов, дрожжей, органических кислот и биологически активных добавок Ионов Владислав выступил с докладом «Разработка технологических решений получения хлеба, обогащенного биологически активными компонентами плодово-ягодного сырья» на VII международной научно-практической молодежной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения выдающегося ученого, внесшего большой вклад в развитие науки о хлебе – д.т.н., профессора Поландовой Раисе Дмитриевне.

 Ссылка на программу:https://polandova.gosniihp.ru

Читать дальше

Участие в XIV Международной научной конференции «Микробные биотехнологии:фундаментальные и прикладные аспекты», приуроченной к 50-летию основанияИнститута микробиологии НАН Беларуси

03 июня  2025 г. заместитель директора по научной работе ВНИИПБТ,  д.б.н., доцент, профессор РАН, чл.-корр. РАН, Серба Елена Михайловна выступила с пленарным докладом «Роль биотехнологии в современнойпищевой промышленности» на XIV международной научной конференции «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты», приуроченной к 50-летию основания Института микробиологии НАН Беларуси.




С программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке

Читать дальше

Научно-практический семинар «Наука и практика в спиртовом и ликероводочном производстве» 2025

ВНИИПБТ- филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» приглашает технологов, инженеров и начальников производственных лабораторий спиртовых и ликероводочных предприятий принять участие в постоянно действующем научно-практическом семинаре «Наука и практика в спиртовом и ликероводочном производстве» с международным участием.
Руководитель семинара – директор ВНИИПБТ - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор технических наук Абрамова И.М. 

Семинар состоится с 25 по 27 ноября 2025 г. и посвящен следующим проблемам: 
• Пути повышения эффективности спиртового производства и качества спирта - ректификата.
• Совершенствование биотехнологических процессов в спиртовом производстве с использованием ферментных препаратов и перспективных рас дрожжей.
• Требования к спирту и дистиллятам из зернового сырья, применяемым для приготовления спиртных напитков.
• Новые ресурсосберегающие технологии спиртового производства.
• Новые технологические процессы получения различных пищевых и кормовых продуктов на базе спиртового производства.
• Интенсификация процесса приготовления спиртных напитков.
• Совершенствование системы контроля качества и безопасности спирта и спиртных напитков.
• Вопросы технического регулирования спиртных напитков. 

 В рамках научно-практического семинара планируется выступление ведущих специалистов:ВНИИПБ - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», АО «Росспиртпром», ООО НПП «Технофильтр», и др.

Условия участия в семинаре:
Желающим принять участие в семинаре необходимо заполнить заявку на участие, с указанием фамилии, имени, отчества и должности участника, названия организации, полного юридического адреса, номера телефона и электронного адреса. Заявку, подписанную руководителем организации, выслать по адресу: E-mail: patent-vniipbt@yandex.ru 

Образец заявки

В соответствии с заявкой будет выставлен счет на оплату, с учетом количества участников семинара.Стоимость участия в семинаре:25 000 (двадцать пять тысяч) рублей + НДС-20%(5000 руб.) = 30000 руб. – за одного участника. Оплату произвести не позднее 10 октября 2025 г. 

 После оплаты платежное поручение выслать на электронный адрес: patent-vniipbt@yandex.ru. 

По окончании семинара выдается сертификат участника семинара и сборник научных трудов, изданный по материалам Международного научно-практического семинара. 

Работа проводится по договору.

Образец договора

Участники семинара должны иметь при себе по два экземпляра, оформленных со своей стороны, договора и акта сдачи-приемки (договора и акты размещены на сайте института). После оформления их во ВНИИПБТ- филиале ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» участники семинара получат свой экземпляр договора, акта сдачи-приемки и счет-фактуру. Для получения счета-фактуры необходимо иметь при себе копию платежного поручения о перечислении взноса, полный юридический адрес организации- участника с почтовым индексом, ИНН. 

План мероприятия
25 ноября регистрация - с 10.00 – 11.00 - начало работы - в 11-00
26 , 27 ноябряначало работы в 10 -30. 

 Вся информация о предстоящем семинаре, а также пакет необходимых документов размещены на сайте ВНИИПБТ http//WWW.VNIIPBT.INFO 

 Место проведения: Москва, Самокатная ул., д. 4-б, ВНИИ пищевой биотехнологии, актовый зал.Проезд: от ст. метро «Бауманская» трамваем № 43; 4 от ст. метро «Площадь Ильича» автобусом № 125, от метро «Курская» трамваями № 4,32; от метро «Пролетарская» трамваем № 43 до остановки «Самокатная улица». 

Организационные вопросы:
Оргкомитет – +7(495)362-36-40 
e-mail .patent-vniipbt@yandex.ru     

Читать дальше

Обучение работников института оказанию первой помощи

 22 апреля в рамках специальной тренировки по противопожарной защите проведено обучение работников института оказанию первой помощи по теме «СТОП КРОВЬ», включающее практическую часть, с привлечением инструкторов Центра тактической медицины «Архангел»

Читать дальше

Праздничное расширенное заседание научно-технического совета ВНИИПБТ, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

6 мая 2025 года в актовом зале ВНИИПБТ - филиале ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" прошло расширенное заседание НТС ВНИИПБТ, посвященное празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С докладом "Все для фронта, все для победы! НИИ питания и ВНИИ спиртовой промышленности в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." выступила директор ВНИИПБТ И.М. Абрамова.

Далее участники расширенного заседания НТС почтили минутой молчания память участников Великой Отечественной войны. Была представлена фотопрезентация "Бессмертный полк сотрудников ВНИИПБТ" - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла - членов семей и родственников сотрудников института.

 

В конце заседания НТС ветеранам труда института, сотрудникам, проработавшим во ВНИИПБТ более 30 лет, были вручены памятные медали и подарки.

 

Читать дальше

Участие в III Международной научно-практической конференции «ПИЩЕВАЯ ИНДУСТРИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ: ТРЕНДЫ И ИННОВАЦИИ»

29 апреля 2025 года Серба Е.М., член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», приняла участие в III Международной научно- практической конференции «Пищевая индустрия в современных условиях: тренды и инновации» в ФГБОУ ВО Орловский ГАУ с докладом "Роль пищевой биотехнологии в обеспечении продовольственной безопасности страны". 

Скачать Программу конференции


Читать дальше

Крупнейшие производители водки в России в 2024 году

Газета Коммерсант опубликовала данные по крупнейшим производителям водки в стране по итогам 2024 года. Крупнейшим изготовителем является ОАО «Татспиртпром» с 10,25 млн. дал (+8%). На втором и третьем местах находятся компании Novabev Group (9,6 млн.дал ( -3%)) и ООО АСГ (8,96 млн. дал (+14%). Также в список 15 крупнейших производителей входят компании Roust, ОАО «Башспирт»,ЛВЗ «Саранский», ООО «Группа Ладога»,ООО «Питейный дом», ООО «Удмуртспиртпром», ООО «Брянскспиртпром», ООО «Поволжский комбинат Родник», Калужский ЛВЗ «Кристалл», ООО «Инвестпартнер», ГУП РК «Сыктывкарский ЛВЗ», ООО «Ярославский ликеро-водочный завод».

https://www.kommersant.ru/doc/7444408

 

Читать дальше

Выставка «Продукты питания. Напитки-2025» состоится с 20 по 23 марта в Сочи

Опубликована программа выставки «Продукты питания. Напитки-2025», которая пройдет в Сочи с 20 по 23 марта. Ознкомиться можно по ссылке: https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vT0I7LJIYhe1lrQGiZeSLSSfIwMitP0wC7VbCwZPE1JkwCvuAowrmAlJnb2Mgu7Rgq55k3UV9Mpovq1/pubhtml?gid=630622412&single=true

В рамках выставки 20 марта в четверг пройдет организованная ВНИИПБТ– филиалом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» стратегическая сессия «Вопросы законодательного регулирования алкогольной продукции. Проблемы и пути их решения». Тема: «Роль стандартизации в техническом регулировании спиртных напитков».Модератор:Абрамова Ирина Михайловна – директор Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор технических наук, председатель технического комитета по стандартизации ТК 176 «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция». 

В рамках сессии с докладом «Контроль качества выдержанных зерновых дистиллятов и виски с применением инструментальных методов анализа» выступит Медриш Марина Эдуардовна - руководитель лаборатории технохимконтроля и арбитражных методов анализа ВНИИПБТ– филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Также 20 марта начнет работу  комиссия Международного дегустационного конкурса ликёроводочных изделий, вин, коньяка и безалкогольных напитков и Международного дегустационного конкурса мясной, рыбной, молочной продукции «Выбор Сочи-2025».

22 марта пройдет Церемония награждения участников выставки и победителей Международного дегустационного конкурса ликёроводочных изделий, вин, коньяка и безалкогольных напитков, Международного дегустационного конкурса мясной, рыбной, молочной продукции «Выбор Сочи-2025» и Дегустационного конкурса сыра и молочной продукции.




 

Читать дальше

Итоги 2024 года по производству алкогольной продукции в России

По итогам 2024 года производство водки в России составило 82,8 млн декалитров (дал). Производство увеличилось на 3% по отношению к 2023 году с 80,4 млн дал.По опубликованным интерфаксом данным производство других алкогольных напитков продемонстрировало более высокие темпы роста. Выпуск ликероводочных изделий увеличился на 28,6%, достигнув 18,1 млн дал, коньяка — на 10,2%, до 9,7 млн дал, а других спиртных напитков — на 19,6%, до 10,3 млн дал. 

В целом производство алкогольной продукции выросло на 8%, составив 120,9 млн дал.Винодельческая отрасль также показала положительные результаты. В 2024 году было произведено 32,6 млн дал тихих вин (рост на 8,6% по сравнению с 2023 годом) и 17,6 млн дал игристых (шампанских) вин (увеличение на 24,7%). Производство ликерных вин выросло на 29,6%, достигнув 1,1 млн дал. Однако выпуск плодовой алкогольной продукции сократился на 50%, составив 5,9 млн дал. 

 Существенное снижение зафиксировано в производстве слабоалкогольных напитков — на 56,1%, до 9,8 млн дал, а также виноградосодержащих напитков (без добавления этилового спирта) — на 64,8%, до 199,6 тыс. дал. 

 В результате общий объем производства алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) снизился на 1,8%, составив 188,1 млн дал против 191,7 млн дал в 2023 году.

https://www.interfax.ru/business/1003168

Читать дальше

Награждены сотрудники института

6 декабря 2024 года на площадке Международного Форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ сотрудникам ВНИИПБТ Савосину А.В. и Савосиной А.В. был вручен нагрудный знак «Народный фронт. Все для Победы», утвержденный по поручению Президента России, за особый личный вклад в организацию гуманитарной помощи жителям новых регионов России, а также участниками специальной военной операции и их семьям. 

Читать дальше

Участие в дегустационном конкурсе "Продэкспо 2025"

С 03 по 07 февраля 2025 года будет проводится 32-я Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо – 2025». 

В рамках выставки намечено проведение отраслевых конкурсов по номинациям продовольственной продукции на лучший продукт года.

В составе дегустационной комиссии примут участие сотрудники института:
Абрамова Ирина Михайловна - председатель дегустационной комиссии;
Медриш Марина Эдуардовна – секретарь дегустационной комиссии;
Матросова Наталья Владимировна;
Павленко Светлана Владимировна. 

Читать дальше

VI Международный дегустационный конкурс водок, спиртов и спиртных напитков «EURASIA SPIRITS DRINKS» 2025

 21-23 января во ВНИИПБТ – филиале ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» прошел VI Международный дегустационный конкурс водок, спиртов и спиртных напитков «EURASIA SPIRITS DRINKS» 2025. 

В состав экспертной комиссии входили эксперты-дегустаторы из России и Беларуси. Помимо российских заводов в конкурсе принимали участие представители других стран – Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана. Всего на дегустацию было представлено 217 образцов продукции, из них 40 образцов спирта и дистиллятов, 85 образцов водок и водок особых, а также джины, спиртные напитки и ликеро-водочные изделия. 


 Все образцы сопровождались протоколами испытаний, сертификационной документацией и удостоверениями качества, подтверждающими безопасность и высокое качество продукции. Дегустационный конкурс проводился в 11 различных номинациях: «Спиртные напитки, полученные методом дистилляции», «Джины», «Ликеро-водочные изделия», «Спиртные напитки», водочная продукция представлена в 5 сегментах - «Суперпремиальном», «Премиальном», «Стандарт», «Эконом» и «Водки особые».

Читать дальше
Загрузить еще